Если коротко, то также, как и на фотоаппарат. В чем принципиальная разница?
На смартфон нельзя сделать снимок с такой же высокой детализацией, как на профессиональную камеру. Второе отличие — у смартфона нет возможности установить сменную оптику (объективы), как у камеры.
Шаг 1. Определитесь с форматом
Чаще всего для каталожной съемки — это квадрат 1:1 или вертикальная ориентация с пропорциями кадра 4:5. Если вы заранее будете понимать, в каком формате будет итоговое фото, то вы сразу сможете построить подходящую композицию.
Шаг 2. Выберите фон
Для фото товаров выбирайте белый, серый, бежевый и другие нейтральные оттенки. Черный фон тоже подойдет, особенно для украшений и других блестящих предметов. Фон можно подобрать из пластика, плотной бумаги или реалистичной фактуры. Чтобы сэкономить, купите бумажный фон в специализированном магазине товаров для полиграфии (Мир бумаги, например). Там можно выбрать плотность бумаги и целую палитру цветов для экспериментов.
Избегаете сложных фонов. Это варианты со сложными рисунками, разнонаправленными линиями, разными цветами и фактурами. Есть риск отвлечь внимание от главного предмета и привнести в кадр неуместный контекст.
Шаг 3. Подготовьте источники света
Оптимальный вариант для начала — использовать стабильный по мощности и температуре источник постоянного света. Расположите источник сбоку от объекта или спереди под углом 45 градусов к объекту. Источник, который дает основной свето-теневой рисунок на объекте называется рисующим светом. При боковом или передне-боковом положении рисующего света на объекте будут большие собственные тени. Неправильно убирать тени, так объект станет плоским, но важно их заполнить.
Представьте предмет, на который ярко светит солнце. Та часть, на которую не попадает свет, находится в глубокой тени. Детали предмета рассмотреть сложно, а значит, нам надо подсветить эту зону.
Чтобы сделать освещение предмета более равномерным, надо добавить заполняющий свет. Для этого подойдет второй источник, включенный на меньшую мощность по сравнению с первым. Второй и более простой вариант — использовать белый или серебряный отражатель с противоположной стороны от рисующего света.
Для имитации дневного света, используйте источники с лампами холодного белого света. Оптимальная температура света для съемки продукта — диапазон 5500 К — 6500 К.
Самый бюджетный, но не всегда удобный вариант освещения — свет от окна и отражатель. Неудобство в том, что вам придется подстраиваться под погоду и снимать в определенное время, а еще окно нельзя настроить по мощности так, как вам нужно.
Шаг 4. Установите штатив
Штатив фиксирует точку съемки, помогает избежать «шевелёнки» в кадре и освобождает ваши руки, чтобы выстроить композицию. Как выбрать надежный штатив, мы рассказали в статье.
Шаг 5. Выберите ракурс
Чтобы раскрыть информацию о продукте, нужно минимум три ракурса. На снимках покупатель хочет понять о продукте следующие характеристики:
форму;
цвет;
объем;
фактуру;
функции;
детали;
изнанку;
применение.
В зависимости от объекта, выбирайте такие ракурсы, которые расскажут больше всего информации о продукте. Например:
фронтальный или 0 градусов;
ракурс ¾;
ракурс 90 градусов.
Чтобы получить геометрию без искажений, зумируйте камеру смартфона до значения 2.
Не забывайте подготовить товар к съемке. Уберите пылинки, протрите глянцевые и стеклянные поверхности объекта и фона. Это сэкономит время на постобработке.
О том, как выжимать максимум из камеры своего гаджета, изучайте на курсе «Только смартфон» от профессионального фотографа Анастасии Максимовой.
Желаем вам отличных кадров!
Программа курса “Только смартфон”:
1 урок. Не просто нажать на кнопку 2 урок. Солнце — собственность фотографа 3 урок. Основы композиции 4 урок. Обработка 5 урок. Включаем цвет 6 урок. Перерыв на обед 7 урок. Идем гулять 8 урок. Идеальный портрет 9 урок. Атмосфера 10 урок. Композиционные приемы 11 урок. Вдохновение 12 урок. Сложные приемы съемки и обработки в мобильных приложениях 13 урок. Кинокадр